Puente Transformable – CONEA USMP 2009

Proyecto en conjunto desarrollado en el taller de sostenibilidad, del CONEA de este año realizado en la Universidad San Martín de Porres, el tema fue “Parque integrador Lima Sur”, el taller estuvo a cargo del Arq. Martín Wieser y el Arq. Juan Tokeshi.

Vivian Lopez (U de Chimbote)
Paul Gonzáles (U de Sipán)
Indira Riveros ( USMP)
Joel García ( URP)

museo render

museo vista 5

volumen sin bambu

museo vista 1

museo vista 2

museo vista 3

musero vista 4

musero vista 5

Anuncios

Proyecto final – huaca

Proyecto final

imagen618 

Huaca – proyecto final: Museo de sitio + colegio inicial + guardianía.

Para el trabajo final del taller se tenían que distribuir los espacios requeridos de un Museo de sitio, un colegio inicial y una guardianía, dentro de una programación determinada. Estos tres subsistemas debían relacionarse espacial y funcionalmente dentro del proyecto, y este en su totalidad también debería guardar relación con la huaca, tanto visual como espacialmente.
También era necesario proponer un sistema de conexión entre el proyecto a realizar y la huaca, ya que el proyecto estaba sustentado en ella. La huaca se integraría al proyecto a manera de atractivo turíastico

Tanto el emplazamiento dentro de la extensión de terreno, como el volumen genérico serían propuestos por cada alumno; y se trabajaría con todas las bases y condiciones reunidas en los ejercicios anteriormente realizados, siguiendo con las categorías espaciales ya conocidas: espacios públicos, semipúblicos, privados, etc.

Para la propuesta volumétrica me pareció interesante la idea de que el volumen envuelva y forme espacios por tensión con la huaca. La idea inicial terminó en un volumen en “L”, y para el emplazamiento consideré mas interesante trabajar el volumen en la parte posterior de la huaca, donde la pendiente es mas pronunciada. Para la llegada a la huaca se trabajó una seria de plataformas y rampas que  conducían a la explanada previa al ingreso de la huaca.

La parte del colegio inicial estaría ubicada en la parte mas baja del volumen en L. puesto que los niños no llegarían a subir por la difícil pendiente. Esta la reservé para los espacios del museo, que era el sistema que dominaba todo el conjunto. Entre estos dos ubiqué la guardianía, con un camino conector entre museo y nido.

Del museo se desprenden una serie de plataformas orientadas hacia la huaca por medio del sesgado, y que conducen a la explanada previa al ingreso de la misma.

imagen129

imagen318

imagen107
Volumen final en forma de L.

imagen416

imagen816
Ingreso hacia el colegio inicial

imagen915

imagen1116
Serie de plataformas orientadas hacia la huaca.

imagen141
Manejo de la pendiente mediante el sistema de rampas.

imagen133

imagen1211
Espacios en corte.

Edición: Stephanie Carrera.